注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年三班

我们终于有了属于自己的班级主页了,希望在这里,留下我们美好的回忆!

 
 
 

日志

 
 

新学期收心教育四要  

2012-09-02 14:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新的学期已经开始。许多孩子一时难以适应无忧无虑的暑假生活向开学后紧张的学习生活的转变,产生了鲜明反差并导致的心理和身体系列问题,形成“开学综合症”,这不仅不利于中小学生及时进入学习状态,也不利于学校管理。家长和教师应充分利用开学一周内的最佳时机,及时关注学生开学之初的收心教育,帮助学生克服“开学综合症”,尽快调整心态,让学生的心收回到学习上来。

   一要谈闻提神。教师不妨组织一个“趣事串串烧”活动,让学生尽情地把自己假期中的所见所闻所思所感与大家一起交流体验,共同分享、品味假期里的酸甜苦辣。这样,假期会变成美好的回忆,从而振作精神投入到新的学习之中。

   二要开课慢进。能够把学生尽快拉到新学期学习轨道上来的最有效的做法就是抓紧时间开始新知识的学习,只有新的学习任务才能有效地占据孩子们那有些混乱的大脑。考虑到实际情况,新课程的教学不要太快,要少讲慢进,以学生能够接受为准,逐步走入正规。

   三要明向定标。要利用班队会、晨(夕)会等时机,及时开展不同形式的德育教育活动和师生集体活动,对学生进行纪律、道德、良好学习生活习惯、文明行为方式培养等教育,引导学生自觉要求自己,尽快适应学校生活。最好在新课开始前,让学生谈谈自己新学期的打算,帮助其确定学习目标并制订切实可行的措施,学生的心思也就能围绕目标而自我加压、努力奋进。

   四要沟通配合。教师要在开学之初的一段时间内,通过家访、家长会等形式,加强学校与家庭之间的联系与沟通,一方面要求家长在开学前有意识地对孩子施加不同于假期生活的严格要求,如自己按时起床、洗刷、加强理财教育等,一方面严格家长在开学后的“不放心式探望”和不科学的给孩子送学习用品、零食等行为,逐步削减学生对家庭和亲人的依附意识,让他们尽快独立进行学习和生活。

  总之,教师要采取有效措施,对学生施加人性化管理,并做好与家长和家庭的合作教育,帮助学生及时收心,尽早尽快走出假期状态,融入学校生活,轻松地步入新学期的轨道。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017