注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年三班

我们终于有了属于自己的班级主页了,希望在这里,留下我们美好的回忆!

 
 
 

日志

 
 

要开学了,孩子如何快速收心  

2011-02-27 15:15:47|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天,就要开学了,放松了一个假期的孩子们又要回到课堂重新开始按部就班的学习生活。然而,小强的父母最近几天才发现,孩子的暑假作业还差了很多,而且一部分有“偷工减料”的现象。

  不仅是小强,很多家长反映,孩子都有早上不肯起床、暑假作业不认真做、整日无精打采的情况。针对这种情况,如何抓住开学前这几天时间,让孩子快速收心,做好迎接新学期学习生活的充分预备?

  收心准备

  安排与学习有关的活动

  漫长的暑假,孩子们大多数时间放在看电视、上网、旅游上,孩子的心变散了,因此,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />罗文明老师认为,家长要督促孩子充分利用开学前的这几天时间,安排一些与学习有关的活动,让孩子把注重力从玩乐逐步转向学习,一点点把孩子的心收回来。

  详细的做法可以这样:一是让孩子把暑假作业理一理,分门别类,按学科查一查,看有没有没做或漏做的情况,以这种检查作业的方式让孩子进入学习生活;二是通过检查作业,还可以回顾一下上学期的知识要点,“温故而知新”;三是为孩子选择一些惊险、有吸引力和刺激的书籍,激发起孩子的阅读爱好,这也有助于孩子尽快改掉沉迷看电视、玩游戏的习惯。

  身教重于言教,家长要留意本身的言行对孩子的影响,在这段时间内,和孩子一起把生活作息恢复到平时的状态,并尽量创造静心学习的家庭氛围。

  制定新学年的目标计划

  进入新学期,孩子应该有新的计划和打算,也可以指导孩子在开学前好好计划一下。例如,下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,计划的内容应是让孩子经过努力可以达到的,期望值不宜太高,以免孩子还没执行就自动放弃。

  另一方面要预习新学期的功课,如:语文通读课文,英语预习单词,数理化预习前几章,划出难点等。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

  此外,一些小的细节,家长们也要注意。比如,假如开学后需要孩子骑自行车上学,那就要从现在开始,让孩子外出时尽可能骑单车。再比如,喜欢运动的孩子,要逐渐减少运动量,因为太多的运动会使体能消耗过大,影响学习注意力。另外,还要调整孩子的饮食习惯,有规律地进食,特殊是要求孩子一定要吃早餐等。

  收心提醒

  1.收心不能急刹车

  不少孩子反映,开学前几天又开心又难熬。开心是因为回到学校和同学见面,难熬是因为家长总喜欢给自己定下很多学习目标,让自己对即将到来的新学期掺杂了一些担忧。

  刚开学就采取过分施压的方式给孩子收心不恰当。因为孩子经过假期休息,很多方面都处于松弛状态,如果忽然给他们过多的压力,轻易导致孩子情绪低落、萎靡不振,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惊心理。

  建议:家长正面引导孩子准确对待开学,唤起对校园生活和同学友情的向往。不应对孩子说“开学了,该收骨头、紧皮啦”之类警告的话。让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,聊聊新学年打算,能缓解紧张情绪。鼓励孩子制定新学年学习计划,作为家长则不妨制定自己的新学期充电计划,和孩子一起学习,形成良好的家庭氛围,让孩子觉得 “不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

  2.要消除畏难情绪

  每到开学之际,不少孩子容易患上 “开学恐惧症”,比如假期作业还没完成、又将开始紧张的学习等等,多数孩子对开学存在惧怕、逃避的心理,表现出慵懒、茶饭不思的消极“症状”。

  这是孩子普遍存在的对新学期的畏难情绪,尤其是孩子从暑假的热闹中,忽然要“冷处理”迎接开学,大反差下会使孩子抗拒或不合作。

建议:家长可对孩子配备一些健康情绪的“甜言蜜语”,激发他们对新知识的兴趣,引导孩子进入新角色。家长还应引导孩子把注意力逐渐转移到学习上,对孩子的娱乐活动进行适当控制。同时,家长也可以通过帮助孩子买必需的学习用品、检查作业等给孩子一个积极的心理暗示。

  3.调整学习生物钟

  看电视、打球、玩游戏、K歌,不少孩子的暑假生活可谓丰富多彩,但暑期的生物钟却因此与寻常上学时大相径庭。要开学了,那些在暑期里爱睡懒觉的孩子嚷嚷着“太不适应了”。生物钟紊乱,赶快调整吧。

  建议:抓紧“调时差”,恢复正常的作息制度。如果开学前一天还是八九点甚至更晚才起床,开学后要六点就起床上学,肯定会出现不适应。因此,开学前这几天,家长就可以适当约束孩子按照开学后的大致作息时间来安排生活。

  调整孩子的作息开始会有一些阻力,有时必须强制执行。

  4.戒除孩子的网瘾

  这个假期,电脑成了部分孩子的“最佳”玩伴。有些孩子在网上一玩就是三四个小时。时间一长,孩子做什么事都没精神。快开学了,心似乎还收不回来,一看书就感觉心烦意乱,注意力根本没法集中。

  建议:不妨来个《家庭公约》,让孩子许下并兑现自己的承诺;设立一个和开学时间差不多的时间表,提前适应学校生活,尽早过渡;鼓励孩子走出家门,让他多与伙伴聊天、交往;父母加强监督,减少孩子上网的时间。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017