注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年三班

我们终于有了属于自己的班级主页了,希望在这里,留下我们美好的回忆!

 
 
 

日志

 
 

我幸福,因为我是班主任  

2011-02-20 10:01:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每每看到办公桌上有一大堆没有批改的作业,想到学校交办的事情没有办完,就会感到莫名的压力;每每看到别人高高兴兴的下班,而自己还被繁重琐碎的事务性工作缠绕,就会感到郁郁寡欢。经常因为解决学生的问题没有进展烦躁不已、夜不能眠,但是,想到自己是班主任,想到自己为这个班所做的一切所得到的回报,我依然感到幸福。
      幸福是什么?记得有位名人曾经说过,人生最大的幸福有两点:一是得到了自己想要的,这样我们可以好好享受它给我们带来的快乐,因而我们是幸福的;二是还没有得到我们想要的,这样我们可以在追逐幸福的道路上享受快乐,所以我们还是幸
福的。作为一名班主任,我深深体会到了这两种幸福。
      在做班主任过程中,我得到了我想要的快乐,感觉幸福就在我身边。清晨一缕阳光落在我的办公桌上,让我感到新的一天的开始,以工作开始的一天生活才会有意义;课间走进教室看到我的学生看到我时露出的最灿烂的笑容,我能感觉到心与心的交融;过年过节,当看到学生发给我的祝福短信,当看到办公桌上的鲜花和苹果,当我和别的老师夸耀我的学生,我都在尽情享受着作为一名班主任的幸福。

      这就是我得到了的简单的幸福,我不羡慕别人的年轻漂亮,不羡慕别人的香车别墅,不羡慕别人的万众瞩目。因为那是别人的,而我获得的幸福是我用辛勤的汗水换来的硕果,是我用真诚的付出换来的笑容,是我用深切的反思换来的成长。
      从做班主任工作到现在的二十年的时间里,我还经历了很多让我开心的、沮丧的、失落的事情,我深切感觉到班主任工作是对我一种磨砺。之所以我能面对这些磨砺保持一种快乐的心境,是因为我记得有这样一段激动人心的话:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。感激所有使你坚定成就的人。是的,当我面对磨砺,勇闯难关之后,我发现我比以往更充满自信,我比以往处理事情更有方法,我比以往更体会到班主任工作是一门科学和艺术。同时,我也更加深切地体会到做一名班主任一定要开阔视野,关注社会发展,多方面提高素养;做一名班主任一定要有效阅读,广泛有目的地积累有价值的信息;做一名班主任要经常进行教育教学反思和自我评价;做一名班主任要提高人际交往的水平;做一名班主任要积极进行审美活动,提高生活品位。总之,成为一名优秀的班主任的过程就是成为一个优秀的人的过程,一个大写的人的过程。
       人的一生再长也是有限的,在有限的时间里总有我们没有得到我们想要的事物的遗憾,但我相信,实现自我价值的过程不遗憾,活出生命的宽度的过程不遗憾,追求在路上的幸福的过程不遗憾。
      不管这些幸福是我得到的还是没有得到的,只要我心中有奔向幸福的目标,我就是快乐的。最后我要说:我幸福,因为我是班主任。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017