注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年三班

我们终于有了属于自己的班级主页了,希望在这里,留下我们美好的回忆!

 
 
 

日志

 
 

三种女人容易当一个好妈妈  

2011-12-10 21:09:49|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女人能做一个母亲,这是每个女人的最大希望,如果女人失去做妈妈的权利,那是一种命运的不公平。有人说,现在也有女人不想生小孩,想做“丁克”一族。所谓“丁克”族就是受现代思潮影响,有不少年轻夫妇,双方有良好的事业与收入,婚后却不要孩子,这样的群体被称为“丁克一族”。不管怎样,在中国这样传统的国家,放弃生孩子的女人只是一小部分,但更多的女人在享受抚养的孩子的同时,也享受一家人的天伦之乐。

        生下小孩是幸福的,可培养小孩子是辛苦的,并且是一个漫长的过程,在这个过程当中,有快乐,也有痛苦。当我们看着一家人,在公园里玩耍,嬉闹,这是无比快乐的,因为它反映了亲情的结晶;当孩子在学校里不听话,家长被老师叫到学校里受训导,此时的女人感到痛苦和无奈。

        昨天接触一位年轻妈妈,孩子上小学二年级,是个男孩子,孩子不听话,学习一塌糊涂,老师经常打电话给自己,要家长管好孩子,否则要把孩子辞退。看着自己活泼聪明的孩子,真得无话可说。孩子喜欢贪玩,性格开朗,是一个能力较强的孩子,看到人就能甜甜得称呼大家,十分讲礼貌,就是不爱学习。这位妈妈不知道向谁诉说,朋友的孩子比较听话,学习比较认真,可自己的孩子三天两头被老师批评,这位年轻妈妈已经失眠一个年了,为了孩子的事情伤痛脑筋,其实对于孩子来说,不是他脑袋笨,而是不适应中国的教育课堂环境,他的孩子活泼好动,思维敏捷,表达能力强,不习惯中国课堂的呆板和灌输。

判定好妈妈没有标准,是孩子自己亲身感受到的,对于外人来看,能赋予孩子良好的做人道德,能帮助孩子健康成长,能帮助孩子逐渐走向成功,这样的妈妈应该是可敬的。用她们一生的关爱,才让孩子牵挂一辈子。

(一)通情达理的女人

这类女人善于理解对方,想问题比较周到,不是一味的感情冲动。现在的孩子个性强,有想法,也容易感情用事,甚至脾气倔强,对于年轻妈妈来说,如果与孩子一样,容易冲动和感情用事,这给孩子带来不好的影响。孩子逐渐会产生叛逆心理,渐渐与父母对抗起来,加上到了青春期,那就更麻烦了,孩子根本不听家长的。所以对于妈妈来说,通情达理才是最关键的,善于站在对方的角度去思考,这样孩子也会得到健康的心理。

(二)以身作则的女人

这类女人以身作则,道德示范,让孩子在潜默移化中健康成长,妈妈是孩子的第一任老师,有了老师般的示范,孩子可以模仿妈妈的行为,如果妈妈勤奋,节约,爱读书,讲究卫生,那孩子也会慢慢模仿,如果妈妈自己不爱学习,一味要求孩子好好读书,好象不现实

(三)好强的女人

这类女人追求完美,制定要求十分高,自己也不断上进,工作起来有冲劲,但对下属,对亲人,对孩子要求都是很高的,设定比较高的目标。在中国日益竞争激烈的情况下,有目标,有竞争意识,才能站住脚。所以妈妈给孩子设定高目标,是适合现在的国情,但是目标不能设计太高,尽量根据孩子的具体状况来定,如果设置过高,会给孩子造成压力,容易让孩子变得自卑。还提醒的是,如果要强的孩子过于干涉自己的孩子,就会使得孩子从小没有主见,一切听妈妈的,这样的孩子长大后,就会胆小怕事,不能挑起重担,甚至影响到孩子的一生。

小刘是31岁的年轻妈妈,孩子由于生活安逸,不求上进,小刘给孩子不断设定小目标,最终让孩子慢慢变得积极起来。生活在现在安逸环境的孩子,大多上进心不强,所以妈妈适当给孩子设定目标和任务,是合适的。如果家长不管孩子,那将会让孩子更加无所事事。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017