注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年三班

我们终于有了属于自己的班级主页了,希望在这里,留下我们美好的回忆!

 
 
 

日志

 
 

子不教 父之过  

2010-12-06 19:01:38|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:子不教,父之过。关于家长对孩子的教育问题,是一个非常难以用语言完全表达清楚的问题。它是一个具有丰富内涵的话题。如何教育好自己的子女,使之成为有用之人,栋梁之材,是摆在我们每个家长面前的一道难题。我在教育自己孩子的过程中,获得了下面几点我平时积累的经验和育儿心得,与大家一起分享。

   1、以身作则,成为孩子行动的表率

在教育孩子过程中,家长的表率作用是很重要的。孩子通过自己的观察,可以从家长那里得出什么事可以做,什么事情不可以做,从而得出行为的准则。尽量避免欺骗孩子,如果有错,坦然面对自己的错误向孩子认错.让孩子敢于面对自己的错误,做一个诚实的孩子。家长的以身作则,就是在日常生活中潜移默化地影响孩子,教育孩子。所以,家长的一言一行,一举一动都会被孩子看在眼里,记在心里,然后去模仿、去行动。因此,作为家长,必须在工作和生活中时时处处严格要求自己,为孩子起模范带头作用,作一个好的表率与榜样。

      2、家长要认可孩子,让孩子有一个自由的空间

孩子毕竟还是孩子,好奇贪玩是他们的天性。作为家长,要经常与孩子沟通,找到孩子平时难以察觉的闪光点,大加赞赏并给于积极引导,要对孩子取得的成绩给予适当的表扬和奖励,这样可以增强孩子的自信心和学习积极性。可能有的家长对孩子过于严厉苛刻,经常因为孩子不听话或者成绩不好等原因而责骂、甚至责打孩子,我个人认为是有些不妥的,这样容易让孩子出现害怕甚至逆反心理。因此,适当的松开我们的双手,让孩子有一个自由的空间,相信他们会找到属于自己的一片蓝天!

      3、善辩是非,正确对待身边所发生的事情

孩子在成长过程中并没有树立起一个正确地证判事物对错的观念,这就需要家长在日常生活中,根据社会的行为准则告诉他事物的评判标准。同时鼓励他们去观察所发生的事情,并提出自己的是非观点。我觉得这是很重要的一点。

4、开拓思维,多方面发展

孩子的兴趣是多方面的,而且是经常变换的。要根据孩子的这一特点,合理地开发孩子的智力,开拓思维,让他尽量多学一些知识。同时家长也应顺应孩子发展过程中的这一特点,及时补充和吸收各方面的知识,以解答孩子提出的问题。我认为有一点是很重要的:即家长要多参与孩子的活动。

      5、认真倾听孩子的心声

作为家长要认真地对待孩子提出的所有问题。因为孩子在成长过程中,需要掌握社会生活和学习上的各种知识,尽管孩子提出的问题很幼稚,但反映出他(她)在思考,家长对孩子提问的答复以及态度,将会对她们的思想和行为有着重要的影响,有些甚至会影响他的一生……。所以,对待孩子们提出的每个问题,家长都要认真地予以回答,不要敷衍了事。另外,通过认真倾听,还可以了解孩子最近的思想状况,掌握他们在想什么。

      6、磨练自己的孩子

现在每家只有一个孩子,很容易让孩子养成二气,我的体会是不娇惯,不纵容。对于孩子原则性的错误,要一定坚持自己的观点,不能因为孩子的一时哭闹而改变立场。在生活上,从小要养成讲卫生,勤劳动的好习惯,尽量让他们多做一些能所力及的事情。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017