注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年三班

我们终于有了属于自己的班级主页了,希望在这里,留下我们美好的回忆!

 
 
 

日志

 
 

孩子粗心有办法  

2010-11-28 15:41:01|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果让家长说说孩子的粗心问题,答案一定是五花八门多种多样,写别字、错部首、看错单位、抄错数字、写错结果、漏做题等,更令家长“气愤”的是明明计算式做的是对的,等写答的时候居然重新变了数量,错得莫名其妙,这种错误是常常讲常常常犯。

如果我们仔细分析一下孩子的作业错题或考试卷,我们会发现有些错并不是由于粗心造成的。如一个计算周长题,其中一面是空的需减去,而孩子随便加起来就做好了,这不是简单的粗心问题,这是对周长的概念不清,也是一种不愿‘深思熟虑’的不良学习习惯的外在表现。计算题的式子拖下来的时候会突然变了号,二加三等于了六,这都不是粗心,是缺乏一些基本的训练。语文一个字能错十几次,一提醒就拍头,不指出来愣是检查不出,这是因为平时妈妈包办代替的恶果,孩子不检查不会检查,仍不能“归功”于粗心。我们的家长绝不要以一句又粗心地而掩盖了孩子真正的问题,而要去深究这些粗心背后真正的问题。

原因何在?

一是没有精加工的习惯。如果家长曾陪伴过孩子,会发现这样一些现象,孩子做试题的时候是拿起题便做的,拿着公式就套,不加思考,图快图速度,作业做完了就算完成任务了。

二是注意力集中时间较短。有的时候我们会发现前面的作业正确率高,越到后面错的越多,这就说明孩子的注意力只能集中很短的时间,超过这个度,孩子就疲劳了,错误就开始百出了。

三是“诱惑”分了孩子的心。晚上八点钟有动画片喜洋洋和灰太郎,孩子会不停地看时间赶作业,一边做着一边想着动画片,心走了,低级错误便开始了。

四是缺乏一定量的训练。孩子的学习能力是有差异的,基础的训练尤为重要,如数学中计算的准确性是需要一定的题量做保证的,孩子不是天才,不是做几遍就可以准确无误的,简单的重复,重复简单而不出错,一定的训练是必要的。

五是基础知识不牢固。有时候一些看似是由粗心引起的错误,实际上是基础不够扎实、知识掌握不牢固、答题技巧不熟练造成的。

六是父母的包办培养了孩子的“粗心”。为了节省孩子的时间,看着磨蹭的孩子往往会“放着我来”帮孩子做了一切,孩子便完全可以一直粗下去,因为他们知道总会有“看不过去”的父母来收尾。

改掉孩子的“粗心”,关键在于家长的用心。

一是家长带一带。学习方法与学习习惯是在孩子成长过程中慢慢培养训练而形成的,特别是年幼的孩子并不知道怎么学,这就需要家长的引领,如我们可以带着孩子先复习巩固再做作业;教孩子一些如左手指题目,嘴里读题目,右手抄式子再对一遍题目等等具体的学习方法,然后鼓励孩子坚持下去,孩子尝到甜头后便会自觉遵守最后固化为习惯。

二是生活磨一磨。非智力因素会对认知活动产生广泛的影响,多让孩子做一些“磨性子”的家务活,如每天自己收拾书包、准备第二天穿的衣服等等,这些简单而枯燥的“家务”每天重复去做,会让孩子变得有计划有条理,培养孩子耐心细致的好习惯,这样的行为模式一旦建立起来,学习上的粗心就会慢慢减少,当然这是一个漫长的过程,切忌急躁。

三是事先玩一玩。一般动画片都是在晚饭以后,家长一般都要求孩子先做完作业再玩,这个时候孩子必有抵触,带着情绪的学习往往是事倍功半的。家长可以试着先让孩子看一段动画片,孩子的兴致满足了,做作业的时候便不太容易分心了,排除干扰是培养孩子细心不可或缺的因素。

四是桌子清一清。学习前,先让孩子把书桌进行简单的清理,不要放太多的杂物,否则孩子学的时候就会玩玩这、动动那导致分心。如遇孩子情绪不稳,还可以利用收拾桌子的空当和孩子谈谈心,稳定孩子的情绪,消除心理困惑。

五是数量定一定。我们最好不要规定孩子“再学一小时”,可以告诉孩子应该做几道题,向孩子承诺只要在规定时间内做完做正确,余下的时间孩子就可以玩了。如果我们告诉孩子你还要学半小时,孩子也许会学十分钟玩二十分钟来“对付”家长,达不到预期的效果。

六是事后夸一夸。孩子是需要鼓励的,特别是孩子的优点需要我们的肯定去巩固。只要孩子做对了一点,我们就要及时地进行表扬和肯定,对孩子的一点进步我们做家长的都要喜在心头,夸在嘴边。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017